Honig lecker süß Nahaufnahme Welcher Honig ist der beste und gesündeste

Welcher Honig ist der beste und gesündeste?

Honig wird aus dem Nektar verschiedener Blumen oder Blütenpflanzen gewonnen. Genauer gesagt, Bienen flattern zu diesen Pflanzen hinüber, fressen einen ganzen Haufen Nektar und lagern ihn in ihren sogenannten Honigmägen, wo Verdauungsenzyme den Prozess beginnen, komplexe Zucker in einfachere wie Glukose und Fruktose umzuwandeln.

Tipp der Redaktion: Jetzt Honig auf Amazon ansehen!

Es gibt bei Honig sicherlich ein paar Dinge zu beachten, wenn Sie eine gute Wahl treffen wollen. Die Bienen spucken diesen Nektar in den Mund und Magen anderer Bienen – mehrmals – wo der Mischung noch mehr Verdauungsenzyme hinzugefügt werden. Schließlich wird diese Verfestigung von Bienenbarf in einem Bienenstock gelagert, wo sie sich verdicken und ganz klebrig werden kann.

Spannend: Honig – Wie erkennt man gute Qualität? Auf Youtube ansehen.

Achtung: Keine fachmedizinische Beratung! Welcher Honig gesund ist oder nicht, sollte manuell überprüft werden. Sie handeln auf eigene Gefahr. Wir übernehmen keine Haftung. Kontaktieren Sie bei gesundheitlichen Fragen Ihren Arzt!

 

 

Worauf ist beim Kauf von Honig zu achten?

 

Der Kauf von lokalem Honig unterstützt kleine Unternehmen. Stellen Sie sicher, dass es als „Honig“ und nicht als „Honigprodukt“ gekennzeichnet ist, da es sonst mit Maissirup verwässert werden könnte.

Honige, die als „natürlich“ und „rein“ gekennzeichnet sind, werden oft noch verarbeitet, um eine Kristallisation zu verhindern, damit sie länger glatt aussehen – lassen Sie sich nicht täuschen.

Unser Tipp: Achten Sie auf das Wort „Bio“, wenn Sie Honig mit guter Qualität erwerben wollen. Für Bio-Honig gelten besondere Anforderungen – das muss das Produkt nicht zwangsläufig besser machen, unserer Erfahrung nach wird er jedoch oftmals als höherwertig wahrgenommen. Wie reinigt man seine Honigschleuder am besten?

 

Roher Bio-Honig: Lohnt er sich?

 

Dieser rohe, ungefilterte Honig ist aus kontrolliert biologischem Anbau und wird von Bienen an einigen der abgelegensten Orte der Erde gesammelt. Rezensenten lieben den Geschmack und die Textur dieses Honigs und schreiben, dass er genauso gut – wenn nicht sogar besser – ist als der lokale Bauernmarkthonig.

Sie schreiben, dass es in Lebensmitteln oder als Nahrungsergänzungsmittel gut schmeckt. Die nachhaltigen Erntemethoden bewahren lebende Enzyme, Vitamine und Mineralien, um Ihrer Ernährung zusätzliche Nährstoffe hinzuzufügen. Bei Raumtemperatur ist es dickflüssig und cremig.

 

Welcher Honig ist der beste und gesündeste? Das müssen Sie wissen!

 

Wenn sie satt sind, gehen sie zurück zum Bienenstock, wo sie den Nektar an die Arbeiterbienen weitergeben, indem sie die Flüssigkeit in ihre Rüssel oder spitzen Schnäbel erbrechen. Die Arbeiterbienen kauen eine Weile auf der Mischung, bevor sie mit dem Aufstoßen an der Reihe sind und den jetzt verflüssigten Nektar in Wabenkammern verteilen.

Zuerst eine kurze Öko-Lektion über die Herstellung von Honig: Bienen fliegen von Blume zu Blume, sammeln dabei Nektar und Pollen und speichern sie in einem zweiten Magen, der genau für diesen Zweck reserviert ist.

Der gleichmäßige Flügelschlag der Bienen verursacht gerade genug Verdunstung, um der wässrigen Substanz die typische Honigklebrigkeit zu verleihen. Da der Nektar im Grunde von jeder blühenden Pflanze stammen kann, gibt es fast unendlich viele Honigsorten. Lavendelhonig, Rosmarinhonig, Löwenzahnhonig.

 

Finden Sie jetzt die Unterschiede zwischen Manuka-Honig und rohem Honig heraus

 

Es gibt verschiedene Honigmarken im Regal im Supermarkt, aber Manukahonig und Rohhonig sind heute die Hauptthemen. Insgesamt sind sowohl Manuka als auch roher Honig gesunde Nahrungsquellen, die Sie Ihrem Körper zuführen können. Was Sie hier also bekommen können, ist der Vergleich von 2 solcher Honige in Bezug auf verschiedene Eigenschaften wie Geschmack, Textur, Verwendung, gesundheitliche Vorteile und mehr.

 

Manuka-Honig: Wirklich so gesund, wie alle Bienenfreunde sagen?

 

Manuka-Honig hat einen starken Geschmack und ist eher ein erworbener Geschmack, aber sobald Sie ihn erworben haben, werden Sie einen der gesündesten Honige der Welt genießen. Man kann keine Liste des weltbesten Honigs haben und Manuka-Honig nicht einschließen.

Der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig ist mehr als für seinen Geschmack für seine medizinischen Eigenschaften bekannt. Manuka-Honig hat mehr antibakterielle Eigenschaften als jede andere Honigsorte der Welt. Weiterführende Infos zum Manukahonig.

 

Vorsicht! Diese Aspekte müssen Sie beim Honigkauf beachten!

 

In der Natur vorkommender Honig besteht zunächst aus zwei Dingen, Honig und Bienenwachs. Das Bienenwachs ist eine essbare Substanz, die im Honig gelöst ist, Honig ist ohne ihn nur ein Zuckersirup, dieses Wachs ist in der medizinischen Industrie unbezahlbar. Echter Honig ist nie immer in flüssiger Form. Wenn Sie versuchen, Honig in Ländern des Nahen Ostens zu kaufen, werden Sie ihn niemals in flüssiger Form finden. Im Sommer wird es flüssig, im Winter wird es fest.

Das Bienenwachs wird normalerweise doppelt oder dreimal so teuer wie Honig verkauft. Der meiste abgefüllte Honig auf dem Markt ist pasteurisierter Honig, also er wird zuerst gefiltert und dann erhitzt oder umgekehrt. Viele haben noch nie echten Honig gesehen, besonders nicht Menschen, die in Städten leben.

 

Weiterführende Literatur

 

Das Gold der Maori – der gesündeste Honig der Welt

Honig Test: Der Testsieger bei ÖKO-TEST