Beste Art, Honig aufzubewahren vor und nach dem Öffnen. Honig ist ein schmackhaftes Lebensmittel sobald die Bienen damit fertig sind. Aber als natürliches Lebensmittel haben wir manchmal das Gefühl, dass wir zu viele Vorsichtsmaßnahmen treffen müssen. Diese Tipps zur Aufbewahrung von Honig werden Ihnen sicher dabei helfen, Ihre Investition zu schützen.
Hinweis: Bei diesem Beitrag handelt es sich nicht um eine fachmedizinische Beratung. Wir können Ihnen keine Heilversprechen vermitteln. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen Ihren Arzt!
Best Practices für die Lagerung von Honig
Da die Haltbarkeit von Honig von der Temperatur abhängt, ist die Haltbarkeit von Honig schwer zu definieren. Aus praktischen – und kommerziellen – Gründen wird oft eine Haltbarkeit von zwei Jahren angegeben. Richtig gelagerter Honig behält seine Qualität jedoch viel länger, weshalb es äußerst wichtig ist, Ihren Honig nach diesen Richtlinien zu lagern.
Eine der größten Tatsachen über Honig ist, dass er nicht verdirbt! Honig ist jedoch im Laufe der Zeit anfällig für physikalische und chemische Veränderungen. Es kann sein Aroma und seinen Geschmack verlieren und es neigt auch dazu, dunkler zu werden.
Honig richtig lagern: Unsere Quick Tipps
Natürlich gibt es Möglichkeiten, den Honig so aufzubewahren, dass er lange haltbar ist und trotzdem fantastisch schmeckt. Hier sind einige Tipps für die Langzeitlagerung von Honig.
- Bewahren Sie ihn an einem dunklen Ort auf – das Licht wird Ihren Honig nicht ruinieren, aber die Dunkelheit hilft ihm, seinen Geschmack und seine Konsistenz besser zu bewahren.
- Der große Schlüssel ist einfach – kühle den Honig nicht. Bewahren Sie es bei Raumtemperatur auf.
- Halten Sie es versiegelt – es ist in Ordnung, Honig zu öffnen und zur Aufbewahrung wieder hineinzulegen, aber halten Sie die Versiegelung dicht und sauber.
- Ihr Honig wird wahrscheinlich kristallisieren, wenn er lange genug gelagert wird. Keine Panik! Es ist immer noch großartig. Stellen Sie einfach das Honigglas in einen Topf mit warmem (nicht kochendem!) Wasser.
- Das Einbringen anderer „Dinge“ – wie Essensbrocken – kann die Konservierung beeinträchtigen.
Es gibt keine bestimmte Zeit, in der Sie Ihren rohen Honig lagern können – in ägyptischen Gräbern wurde Honig gefunden, der noch essbar ist! Im Laufe der Zeit verändert sich der Honig – er kann dunkler werden oder die Aromen können sich verändern. Das ist natürlich. Wir empfehlen jedoch, es innerhalb von etwa einem Jahr zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen. Es ist so gut, dass wir es normalerweise nicht so lange sehen.
Haltbarkeit von kommerziellem Honig
Möglicherweise bemerken Sie, dass Ihr Honig dunkler wird oder kristallisiert. Es kann auch etwas von seinem Geschmack und Aroma verlieren, obwohl es im typischen Sinne des Lebensmittelverderbs nicht schlecht wird. Honig kann Jahrzehnte, sogar Jahrhunderte haltbar sein. Doch Vorsicht! Das heißt nicht automatisch, dass ihr alter Honig noch genießbar ist. Sie verzehren ihn auf eigene Gefahr!
Sie haben vielleicht bemerkt, dass Honighersteller auf ihren Etiketten ein Mindesthaltbarkeitsdatum von etwa zwei Jahren angeben. Dies geschieht zu kommerziellen Zwecken. Tatsächlich hängt die Haltbarkeit von Honig davon ab, wie er hergestellt, verpackt und gelagert wird. Einige natürliche chemische Veränderungen, die im Laufe der Zeit auftreten können. Wohin eigentlich mit altem Honig?
Honig bei Raumtemperatur lagern
Das bedeutet, dass Bakterien keine gute Umgebung haben, um zu gedeihen. Ohne Bakterien, um die Sie sich Sorgen machen müssen, gibt es auch keinen Verderb, über den Sie sich Sorgen machen müssen, und Sie müssen es nicht in Ihrem Kühlschrank aufbewahren.
Honig kann bei praktisch jeder Temperatur sicher gelagert werden. Honig ist aufgrund seiner einzigartigen Zusammensetzung resistent gegen Bakterienwachstum. Es ist ziemlich sauer und hat auch einen niedrigen Wasserstand.
Bewahren Sie Honig in einem dicht verschlossenen Behälter auf
In dieser Hinsicht ist es am besten, Ihren Honig in seinem Originalbehälter aufzubewahren oder in einen zu bringen Glasgefäß mit Gummideckel. Glas ist oft die ideale Wahl, da Non-Food-Kunststoff- oder Metallbehälter dazu neigen, den Honig zu oxidieren. Bakterien haben es oft schwer, in Honig zu wachsen, da er wenig Wasser enthält, aber wenn Sie Ihren Honig mit schlechter Versiegelung im Freien lassen, kann Feuchtigkeit eindringen. Imkerhandschuhe reinigen: So gelingt es!
Kann ich Honig im Kühlschrank aufbewahren?
Die kühleren Temperaturen des Kühlschranks können die Kristallisation fördern. Honig muss nicht gekühlt werden. Wenn Sie glauben, dass Ihr Honig Wasser oder andere Zusatzstoffe enthalten könnte, verlängert die Aufbewahrung im Kühlschrank die Haltbarkeit.
Einfrieren von Honig
Sehen Sie sich diese anderen Tipps zum Einfrieren von Honig an. Verwenden Sie Silikonschalen, um kleine Portionen einzufrieren. Eine großartige Möglichkeit, Linderung bei Halsschmerzen oder Husten zu suchen, nimm einfach einen gefrorenen Würfel heraus und lege ihn in heißen Tee.
Tatsächlich kann es mehrere Jahre lang eingefroren werden. Wenn Sie gebrauchsfertig sind, tauen Sie es bei Raumtemperatur in verschlossenen Behältern auf. Honig kann in der Wabe gefroren gelagert werden. Oder Sie können die flüssige Version in einen Behälter mit Platz zum Ausdehnen geben und dann einfrieren. Das Einfrieren schützt die Integrität Ihres Rohprodukts. So kann man einen Sonnenwachsschmelzer selber bauen.
Sollte Honig in Glasbehältern aufbewahrt werden?
Vermeiden Sie es einfach, Honig in Metall zu lagern, da er oxidieren kann. Unser roher Manukahonig wird in dunklen Behältern geliefert, um ihn vor zu viel Licht zu schützen. Es wird empfohlen, bei der Aufbewahrung von Honig den Originalbehälter zu verwenden, in dem der Honig geliefert wurde, obwohl jedes Glas oder lebensmittelechte Kunststoffbehälter geeignet ist.
Vermeiden Sie Luft und Hitze
Die beste Idee zur Vermeidung von Luft besteht darin, den Honig in dem Behälter aufzubewahren, in dem er geliefert wurde. Diese Flaschen und Gläser sind oft für die Langzeitlagerung von Honig mit wenigen Eintrittspunkten für Luft ausgelegt. Wenn Sie die Behälter wechseln müssen, stellen Sie sicher, dass sie luftdicht sind. Glas oder Kunststoff wird bevorzugt. Aber Sie sollten auf zwei andere Speicherfaktoren achten: Luft und Licht. Luft aus dem Behälter fernzuhalten hilft dem Honig, länger viskos zu bleiben.
Weiterführende Literatur
Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern
Honig richtig lagern – So behält Bienenhonig seinen Geschmack